Фундамент ТИСЭ: сваи, бур, технология строительства

Качественный базис – залог долгой жизни построенного на нем дома. В частном строительстве особенно ценится оптимальное сочетание качества, цены и простоты возведения фундаментов. Прекрасным вариантом, на котором останавливаются многие хозяева, является технология ТИСЭ. Ниже рассмотрим подробнее, что она из себя представляет.

Фундамент тисэ

Что такое фундамент ТИСЭ?

Для начала сразу оговоримся, что это свайное основание. Фундамент по технологии ТИСЭ дает возможность возводить его самостоятельно, без привлечения тяжелой строительной техники.

Специальным буром в почве просверливается скважина, расширяющаяся на дне. Технология ТИСЭ позволяет сформировать сваю, имеющую в нижней части максимальную опорную площадь. Это в разы увеличивает прочностностные характеристики опор, уровень их надёжности и прочности.

Плюсы и минусы свай ТИСЭ

Чтобы заложить фундамент по технологии ТИСЭ, вам необходимо приобрести специальное оборудование – бур ТИСЭ. Главным плюсом данного способа выполнения работ является то, что покупка бура окупится многократно.

  1. Не нужно привлечение дорогостоящей спецтехники.
  2. Все работы вы сможете провести самостоятельно, даже если у вас нет строительного опыта.
  3. Процесс закладки базиса идет достаточно быстро.
  4. При небольших затратах вы получаете максимально надежное основание. Все это благодаря тому, что утолщение бетона делается лишь на заглублённом конце сваи.

Именно сваи ТИСЭ специалисты считают самым экономичным фундаментом.

Наряду с очевидными плюсами такое основание также не лишено недостатков:

  1. Технология ТИСЭ имеет ряд ограничений – такие фундаменты нельзя возводить, если грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, а также на илистым, слишком каменистых почвах и плотных скальных породах.
  2. Процесс бурения достаточно трудоемок. Самые простые буры имеют механические приводы. И в условиях тяжелого грунта раскрыть нож, чтобы подрезать конусное основание, зачастую бывает непросто. Чтобы облегчить работу, можно приобрести дополнительный привод для бура. Но такое оборудование уже выйдет в разы дороже.
  3. Фундамент по технологии ТИСЭ, как и прочие свайные основания, не предполагает обустройства в доме подвала.

Когда условия на строительном участке соответствуют нормам для бурения свай ТИСЭ, можно не задумываясь выбирать именно этот вариант. Так как достоинства такого метода с лихвой перекроют все его минусы.

Бур ТИСЭ

Приобрести буры для изготовления фундамента данным способом можно в строительных магазинах, в специализированных фирмах, на стройрынках, в интернете.

Буры бывают двух разновидностей – ТИСЭ-ФМ и ТИСЭ-Ф. Различаются они количеством лопастей. Первый вариант снабжен двумя лопастями, он имеет большую производительность, чем второй. ТИСЭ-Ф с одной лопастью не намного дешевле первого. Оба бура прекрасно подходят для возведения фундаментов.

Обе разновидности буров представлены тремя рабочими диаметрами – 300, 250 и 200мм. С увеличением диаметра увеличивается и несущая способность сваи, а следовательно, и выдерживаемый ею вес.

Бур диаметром 300мм формирует опору, составляющую в диаметре 600мм. Дно свай других диаметров также увеличивается вдвое.

Бур ТИСЭ

Инструменты продаются в базовой комплектации, которая состоит из:

  • Бура с механизмом для создания расширяющейся опоры.
  • Вращательной рукоятки.
  • Набора штанг для регулирования глубины бурения.
  • Грунтоподъемника.

Максимальная глубина бурения при помощи данного оборудования – 3м.

В продаже имеются также дополнительные комплектующие к инструментарию – привод в виде бензинового двигателя. Такой бур дороже, но выполнять работы по выемке грунта под опоры им гораздо быстрее и легче.

ТИСЭ: технология строительства

Строительство свайных оснований методом ТИСЭ имеет свою специфику, связанную с конфигурацией свай. В отличие от монтажа обычных фундаментов в данном случае не требуется особая подготовка поверхности. Ее не нужно качественно выравнивать и очищать.

Важный момент – бурение обязательно должно быть строго горизонтальным. Контролируют горизонтальность скважины простым отвесом. Отклонение должно отсутствовать либо быть минимальным. Только так можно обеспечить опорам максимальную прочность.

В процессе работы инструмент приходится периодически чистить. Когда подъемник бура заполняется, работа прекращается. Поэтому нужно стараться вовремя выгружать накопившийся грунт.

Сваю обязательно армируют. В верхней части оставляют торчащие наружу арматурные опуски. К ним в дальнейшем будет привязываться ростверк.

Для заливки свай применяют цемент не менее 400 марки. О том, какие пропорции необходимо соблюдать при замешивании бетонного раствора, можно прочитать здесь.

Технология строительства ТИСЭ

Фундамент ТИСЭ своими руками

Перед тем, как бурить сваи, рассчитывают их число, необходимое для поддержки будущего здания. Опора, диаметр которой составляет 250мм, способна выдержать 2-5т в зависимости от надежности грунта.

Чтобы рассчитать нагрузку, можно использовать средние значения массы задания на 1м2:

  • Для деревянных и каркасных домов – 1800кг.
  • Для построек из газо- и пенобетона – 2000кг.
  • Для кирпичных стен – 2400кг.

Исходя из данных цифр, к примеру, можно  сказать, что здание, равно по площади 100м2, потребует около 100 свай при условии возведения на нестабильном грунте и около 50 – на твердом.

Фундамент ТИСЭ с ростверком требует большего количества опор, чем ленточное основание на сваях. Связано это с тем, что ленточная опора возьмет на себя часть нагрузки, оказываемую строением.

Максимальный интервал между соседними опорами составляет 3м.

Разметка под фундамент ТИСЭ

О том, как выполнить сваи ТИСЭ своими руками, подробно рассказано на видео.

Ссылка на основную публикацию