Фундамент под баню: расчеты, армирование, опалубка

Надежность и долговечность любой постройки напрямую зависит от качества фундамента. Если основание залито с соблюдением всех требований и норм, здание прослужит вам долгие годы, не требуя ремонта. Не исключение и фундамент под баню. В данной публикации будет рассказано, как залить фундамент под баню своими руками, не потратившись на услуги специалистов.

Фундамент для бани

Выбор типа фундамента

Фундамент для бани может быть на сваях, плитным, ленточным монолитным или ленточным бутобетонным.

Выбор для  бани фундамента конкретного вида обусловлен спецификой климата и характеристиками грунтов в месте, где планируется возводить постройку.

Фундамент под баню не только должен обладать достаточным запасом прочности, но и быть максимально устойчивым к сезонным движениям грунта.

Очень важно сказать о глубине заложения основания. Она напрямую связана с особенностями грунтовой поверхности. Основные советы, насколько необходимо заглублять фундамент под баню, представлены в таблице.

Глубина фундамента

Обычно фундамент под баню имеет ленточный тип. Также довольно популярны столбчатые фундаменты.

Расчеты

Перед тем, как сделать фундамент для бани, необходимо его рассчитать.

Возьмем в качестве примера возведение фундамента под баню 3х4 своими руками.

Чертеж постройки на бумаге будет выглядеть следующим образом.

Чертеж для расчетов

Фундамент бани планируется залить в форме трапеции, это позволит ему лучше противостоять пучению почвы.

Фундамент под сруб бани или кирпичную кладку должен выдерживать максимальные сезонные нагрузки. Для этого проводится расчет нагрузки, создаваемой на отрезок основания длиной в 1м. В учет берется не только вес стен, материалов перекрытия и кровли, но также нагрузка, оказываемая снегом и прочими природными факторами.

Снеговые нагрузки регламентируются СНиП 2.01.07-85. Определить значение данного показателя вы также можете, опираясь на карту.

Снеговые нагрузки

Расчет нагрузки на метр фундамента осуществляется по следующей схеме.

Вычисляется общая площадь кровельного покрытия.

Полученное значение делится на общую длину бОльших протяженности сторон бани (в нашем случае это 8м: 4+4). Таким образом получаем значение площади кровельной нагрузки на 1м фундамента.

Далее полученное значение нужно умножить на коэффициент, характеризующий удельную снеговую нагрузку (как его определить, мы уже описали выше).

Затем нужно высчитать нагрузку, оказываемую непосредственно кровельным материалом. В нашем случае речь идет о двускатой кровле длиной в 1,5м  из черепицы. Опираться будем на данные таблицы.

Нагрузки на фундамент

Таким образом, горизонтальная проекция кровли в нашем случае будет оказывать нагрузку, равную 80Х1,5 = 120кгс.

Теперь рассчитаем нагрузку от перекрытий на 1м фундамента. Для этого вычисляем общий периметр перекрытия (4Х3) и делим его на 4. Получаем 3м2. В расчетах снова опираемся на таблицу, которая поможет подобрать коэффициент нагрузки в зависимости от материала перекрытий.

Нагрузка по типу перекрытия

Предположим, речь идет о железобетонном перекрытии. В этом случае нагрузка составит 500Х3 = 1500кгс.

Далее рассчитывается нагрузка внешних стен. Она также будет зависеть от материала.

Нагрузка от стен

Чтобы рассчитать нагрузку, выбранное табличное значение перемножается на толщину и высоту стены.

Остается расчет фундаментной нагрузки. Тут нам также поможет таблица.

Фундаментная нагрузка

Величину нагрузки получаем перемножением объема 1м фундамента на плотность (из таблицы).

Теперь находим значение общей нагрузки, которую будет оказывать конструкция бани на 1м подошвы основания.

Для этого вычисляется сумма значений всех видов нагрузки (снеговой, кровельной, перекрытий, стен, фундаментной), которая затем делится на площадь (в см2) опорной конструкции. В результате получается коэффициент давления на почву. Предположим, в итоге мы получили значение, равное 0,6кгс/см2. Предельные нагрузки на различные виды грунта представлены в таблице.

Нагрузка на грунт

Итак, мы видим, что заливка фундамента под баню в данной ситуации может быть проведена на любой из приведенных в таблице поверхностей.

Расчеты расхода материала

Фундамент под баню закладывают, учитывая все внутренние помещения. Обычно в бане присутствуют раздевалка, помывочная и парная.

Расчет фундамента

На рисунке приведен чертеж фундамента для бани 3Х4.

Вот главные расчетные параметры нашего основания.

Параметры для фундамента

Количество арматуры

Опалубка

Фундамент для бани своими руками: пошаговая инструкция

Итак, теперь перейдем к вопросу, как правильно залить фундамент под баню.

Подготовка

Перед тем, как построить фундамент для бани, следует освободить площадь. Устранить надо все – куски мусора, оставшиеся корни растений и проч.

Затем нужно избавиться от плодородного слоя, чтоб гниющие в нем растения не портили бетон фундамента. Снимаем примерно 15-20см. Желательно в процессе работы пользоваться уровнем, тогда в конце вы получите ровную площадку под строительство без перепадов.

Разметка

Далее размечаем будущий фундамент согласно схеме. Для этого пользуемся арматурными стержнями или деревянными колышками и веревкой. Внимательно размечает углы. Чтобы убедиться, что разметка получилась точной и углы выровнены правильно, нужно замерить длины диагоналей в каждом прямоугольном отсеке. Они должны совпадать.

Разметка фундамента Схема

Земляные работы

Теперь можно приступать к рытью траншеи. Делать это лучше всего вручную. Тогда стенки получатся максимально ровными. В процессе также рекомендуется использовать строительный уровень.

Песчаная подушка

Перед тем, как сделать фундамент под баню, формируем дренаж. Песок прекрасно справится с этой задачей. Посторонние примеси в песке не допускаются, используйте только чистый материал. Минимальный слой — 20см. На грунтах, склонных к пучению, этот показатель можно увеличивать до 60см. Песок нужно тщательно утрамбовать. В процессе трамбовки его хорошо проливают водой. Поверхность в итоге должна получиться ровной. Результат проверяется по уровню.

Подушка под фундамент

Опалубка

На следующем этапе монтируется опалубка. Ее собирают из деревянных досок. Соединения досок должны быть очень прочными, наличие крупных щелей не допустимо. Чтобы опалубку не расперло бетоном, противоположные стороны скрепляют между собой металлическими спицами. После монтажа вы можете застелить опалубку полиэтиленом. Он прекрасно будет выполнять функцию гидроизоляции.

Опалубка

Армирование

В вопросе, как сделать фундамент для бани, пункт армирования является очень важным. Качественно смонтированный арматурный каркас является залогом прочного и надежного фундамента.

Удобнее собирать каркас на площадке рядом. В процессе соединения не стоит использовать сварку. Арматуру лучше вязать. Готовую армирующую конструкцию устанавливают в канаву на подставках-фиксаторах. Данный зазор (5см) необходим, чтобы арматурный пояс не повело.

Армирование

Бетонирование

Это завершающий этап. Чтоб фундамент получился прочным, заливать его следует в один этап. Поэтому вы существенно сэкономите силы и время, если не станете замешивать бетон вручную, а закажете бетономешалку, которая привезет вам готовый раствор.

Чтоб в застывшем бетоне не образовалось пустот, нужно «выгнать» из него весь воздух. Для этого вы можете протыкать залитый раствор штыковой лопатой. Но лучше всего воспользоваться профессиональным глубинным вибратором.

Когда зальете весь раствор, его следует внимательно разровнять по уровню. В конце вы можете простучать опалубку киянкой, чтоб раствор распределился ровнее.

Как только раствор схватится, на сутки прикройте его полиэтиленом, чтобы влага не уходила слишком быстро. Затем в течение недели поливайте основание водой. Опалубку можно снимать через 10 дней, но можно оставить и до того, времени, когда фундамент наберет максимальную прочность. Произойдет это ровно через месяц. Только по прошествии этого времени можно будет приступать к возведению стенок бани.

Фундамент для бани 4х6 своими руками

Ссылка на основную публикацию