От качественных характеристик и надежности фундамента зависит судьба и состояние дома, который на нем стоит. Чтобы обеспечить максимальное качество базиса, мало просто залить его с соблюдением всех технологических требований. Основание необходимо еще и утеплить.
Теплоизоляционный слой защитит фундамент от внешних воздействий и негативных факторов. Он предотвратит образование трещин и деформацию. Кроме того, утепленный фундамент позволит владельцам дома снизить расходы на отопление помещений. При качественном утеплении базиса экономия может составить до 30%.
Для чего нужна теплоизоляция?
Мероприятия по утеплению фундамента, по сути, являются необязательными. И часть хозяев пренебрегают этой процедурой, рассчитывая сэкономить средства. Но так ли велика экономия, как кажется на первый взгляд, рассмотрим ниже.
Итак, вот 5 причин утеплить фундамент:
- Через бетонное основание здание дома несет большие теплопотери. Сэкономив один раз на теплоизоляции, вы будете переплачивать за отопление помещений каждый сезон.
- Если фундамент заглублен ниже отметки промерзания грунта, то в нижней части он на протяжении всего времени имеет одну температуру. Часть, расположенная выше, постоянно испытывает температурные перепады. В связи с этим структура бетонного основания разрушается быстрее. Утеплитель помогает равномерно распределить температуру по всему блоку и поддерживать ее на постоянной отметке.
- Термопояс защищает фундамент от последствий морозного пучения грунтов, которые также ведут к его разрушению.
- Утеплители, помимо своей основной функции, частично выполняют еще и функцию гидроизоляции. Они защищают гидроизоляционный слой, чувствительны к механическому воздействию.
- Если по проекту в доме запланировано строительство цоколя или подвала, то без утепления не обойтись. Не проложив теплоизоляционный пояс, вы не сможете использовать эти помещения по назначению.
Утепление фундамента пеноплексом
В настоящее время все большую популярность среди утеплителей набирает пеноплекс. Это экструдированный пенополистирол, выпускающийся в виде плит стандартных размеров.
- Пеноплекс – это, пожалуй, идеальное сочетание цены и качества. Он не такой ломкий и чувствительный к внешним воздействиям, как пенопласт, но и не такой дорогой, как другие утеплители.
- Пеноплекс прекрасно выдерживает большую нагрузку, в связи с чем он прекрасно зарекомендовал себя при утеплении фундаментов. С давлением бетона справляются даже тонкие пластины пеноплекса.
- Он обладает ничтожно низкой теплопроводностью и высокой влагонепроницаемостью, что делает его одним из лучших теплоизоляторов.
- Свои физические характеристики и качества пеноплекс сохраняет при температуре от -500С до 750С.
- Утеплитель экологичен, а срок его службы составляет не менее 30 лет.
Утепление фундамента снаружи пеноплексом – достаточно несложная процедура. Материал позволяет легко создавать нужные формы. Справиться с ним сможет даже не имеющий строительного опыта человек.
Производители предлагают пеноплекс нескольких классов. Если речь идет о наружном утеплении фундамента, то берите 45С или 35С. Если планируется положить утеплитель под фундамент-плиту или под подошву ленты, то следует остановиться на классе 45.
Утепление фундамента пеноплексом: технология
Технология укладки пеноплекса предполагает два способа расположения утеплителя – вертикальный и горизонтальный.
По вертикали пеноплекс укладывают вдоль всех стен фундамента или цоколя. А горизонтальная укладка применяется в целях защиты основания от морозного пучения почвы. Чаще всего пеноплекс кладут под отмостку.
Вычисление необходимой толщины пеноплекса
Перед тем, как утеплить цоколь пеноплексом, необходимо вычислить толщину утеплителя, которая является оптимальной в конкретных условиях.
Сделать это можно, воспользовавшись онлайн-калькулятором.
Значение сопротивления теплопередаче по регионам можно взять из этой таблицы.
Утепление фундамента пеноплексом своими руками
Алгоритм утепления цоколя пеноплексом выглядит следующим образом:
- После того, как основание застынет и наберет прочность, опалубку разбирают. Вдоль всех стен на полную глубину основания снимают слой грунта. Это необходимо, чтобы обеспечить удобный доступ к фундаменту в процессе утепления.
- Поверхность бетона чистят, убирают, грязь, пыль. Наплывы тоже счищают. Поверхность должна быть чистой и ровной.
- Затем бетон грунтую специальным праймером – гидроизоляционной битумной мастикой. Прекрасно подойдет мастика марки «Технониколь». Мастику наносят густо, чтобы выровнять неровность бетонной поверхности. Необходимо, чтобы праймер заполнил все образовавшиеся в процессе заливки углубления. Для работы используют валик среднего ворса и кисточку (для нанесения на сложных участках). Грунтуют полностью всю вертикальную поверхность фундамента, а также его горизонтальный срез.
- Затем начиная с нижнего угла приступают к укладке листов пеноплекса. Их клеят к стене с помощью клей-пены или клеевой смеси.
- Материал выкладывается рядами в шахматном порядке, так чтобы вертикальные швы соседних рядов не совпадали.
Крепление пеноплекса к фундаменту
Вопрос, на что лучше крепить пенополистирол, невероятно актуален. Опытные строители дают по этому поводу такие советы:
Для утепления поверхности фундамента, которая находится под землей, достаточно использовать клей-пену или клеевой состав.
В случае с надземной частью, которая будет подвергаться отделке или облицовке, лучше всего использовать сочетание клея и дюбелей. Дюбели качественно зафиксируют листы пеноплекса, а клеевая субстанция заполнит пустоту под пеноплексом и будет отличной плотной базой для теплоизоляционного слоя.
В качестве клеящей основы вы можете использовать клеевой раствор либо клей-пену.
Первый распределяют по поверхности плит с помощью шпателя, после чего панели прижимают и удерживают на стенках фундамента до момента, когда раствор схватится.
Клеить соседние элементы можно с интервалом в 5-10мин. Отделочные работы следует начинать не раньше 24-48 часов после укладки пеноплекса.
На рисунке представлены способы, как можно наносить раствор на поверхность листов пеноплекса.
Клей-пену наносят пистолетом. Расположение полосок пены – зигзагоообразное или хаотичное. Пена обязательно наносится вдоль краев.