Строить фундамент под дом с подвалом своими руками

Дом с подвалом или цокольным этажом очень удобен. Вы получаете дополнительные площади, которые можете обустроить под хозяйственные нужды или даже жилое помещение. Однако строительство фундамента с подвалом реально не в любых условиях. Обо всех «за» и «против» и, разумеется, про то, как построить дом с подвалом, расскажем в этой статье.

Фундамент с подвалом

В каких случаях строить нельзя?

Наличие цоколя или повала в здании дает возможность обустроить дополнительные помещения с самым разным функционалом. В цокольном пространстве могут быть размещены баня, сауна, тренировочный зал, мастерская, бильярдная, гараж, кладовая и проч.

Но нужно четко понимать, что строительство подвала потребует крупных финансовых вливаний. Более того, в некоторых случаях строительство фундамента под дом с подвалом вообще невозможно.

Обязательной процедурой, предшествующей началу строительных работ, является проведение геолого-инженерных изысканий, в ходе которых определяется тип грунта, его несущие способности, а также уровень залегания грунтовых вод.

Последний фактор является решающим в вопросе возможности строительства подвала. Если отметка грунтовых вод располагается близко к поверхности, о подвале или цоколе лучше забыть. Вы можете вложить в строительство уйму денег, очень качественно выполнить гидроизоляцию, но риск того, что спустя непродолжительный период времени у вас появятся протечки, в данной ситуации очень велик.

Минимальное расстояние между грунтовой водой и полом подвала составляет 50см.

Фундамент для дома с подвалом своими руками

Подготовка

С этого этапа начинается любое строительство. Сначала необходимо освободить площадку, избавиться от мусора, корней деревьев и проч. Снимается плодородный слой, перемещаются коммуникационные системы, закупаются и складируются стройматериалы.

Нанесение разметки

Строительство дома с подвалом осуществляется по разработанному проекту. На этапе разметки параметры конструкции переносятся с плана на стройплощадку и отмечаются деревянными брусками и веревкой. В ходе проведения разметки рекомендуется использовать строительный уровень.

Рытье котлована

Выкопать яму под фундамент с подвалом вручную практически невозможно. Поэтому вам придется обратиться к помощи специальной строительной техники. Следует иметь в виду, что после проведения земляных работ стоит незамедлительно приступать к строительству фундамента. Если вы оставите яму  на длительный период, то осадки талые воды будут размачивать грунт и размывать стены.

Чтобы создать преграду воде, вокруг котлована можно сформировать непрерывный борт, высота которого будет составлять 0,3-0,5м. Кроме того, возможно обустройство водоотводного канала и бурение поглотительных скважин.

Глубина котлована соответствует уровню пола подвального помещения с учетом толщины гравийно-песчаного слоя и армированного бетона.

Дно должно быть строго выровнено в горизонтальной плоскости. Оно тщательно трамбуется, засыпается песком с добавлением гравия (25см), увлажняется и трамбуется еще раз.

Чтобы стенки не обрушивались, если необходимо, устанавливают стены-подпорки.

Котлован под фундамент

Обустройство дренажа

Чтобы вода отводилась от основания, формируют дренаж. Это в первую очередь актуально для почв глинистого характера, площадок с расположенными вблизи водоемами, а также оснований, заглубленных более чем на 130см.

Вокруг ленточного фундамента с подвалом монтируют замкнутую кольцевую систему в виде трубопровода, огибающего дом. Система имеет уклон, благодаря которому вода отводится в накопительные колодцы или коллекторы, откуда затем откачивается.

Дренаж

Толщина стенок

В отличие от обычных фундаментов фундамент с погребом или подвалом подвергается нагрузкам не только вертикального, но и горизонтального характера. Поэтому стенки должны быть способными противостоять деформации и сезонным сдвигам грунтов, не разрушаясь и сохраняя устойчивость.

«Пособие по проектированию зданий и сооружений» (к СНиП2.02.01-83) содержит описание расчетов фундаментов с подвалами, а также примеры схем армирования цоколей.

Бетонирование

Заливка фундамента под дом с подвалом производится после обязательного этапа монтажа арматурных каркасов.

Основные варианты материала стен – монолитный бетон и ФБС-блоки. Используемая марка бетона должна быть не ниже М-200.

Этап строительных работ завершается монтажом перекрытий. Если речь идет о железобетонных плитах, то они укладываются на противоположные стенки, заглубляясь на 8-12см. В случае с балками из дерева перекрытие монтируется встык, закрепляясь специальными накладками, или в «гнезда». Дерево обязательно обрабатывается антисептиком.

Обустройство гидроизоляции

Важно не только построить фундамент с подвалом, но и надежно защитить его от воздействия влаги. Существует множество современных материалов для герметизации. Подробнее о способах гидроизоляции фундаментов можно прочитать здесь.

Чтоб защитить фундамент от влаги, используется гидроизоляция окрасочного, напыляемого, рулонного типа, а также проникающая гидроизоляция. Качественно проведенная гидроизоляция – залог долговечности не только подвала, но и дома целиком.

Укладка утеплителей

Если в вашем доме обустраивается цоколь или подвал, то без утепления фундамента не обойтись никак. Существую внутренние и наружные способы утепления фундаментов.

Снаружи стенки подвала утепляются материалами, не пропускающими влагу – напыляемым пенополиуретаном, экструдированным пенополистеролом, пенопластом, термопанелями или штукатурной смесью с вермикулитом.

Чтобы вода не затекала в пространство рядом со стенками, обустраивают отмостку.

Наружное утепление является более предпочтительным. В случае если провести его не имеется возможности, подвал утепляют изнутри с применением указанных выше материалов.

Укладка утеплителя

Обустройство вентиляции

Очень важна качественная вентиляция подвального помещения. Вот основные варианты обустройства вентиляционных систем для цоколя:

  • Разноуровневые вытяжные каналы. Суть данного способа вентиляции заключается в перепаде давления и температуры между нижним каналом (не выше 30см от пола) и каналом под потолком. Благодаря разнице в показателях воздушные массы активно циркулируют внутри помещения. Минус этой системы в том, что в зимнее время она может работать не достаточно эффективно, поскольку каналы забивает изморозь.
  • Приточно-вытяжная вентиляция. Она сочетает в себе вентиляцию принудительного и естественного характера. А циркуляцию воздуха поддерживают нагнетатели – турбины и вентиляторы. Принудительная вентиляция абсолютно автономна. Ее работа не зависит от внешних погодных условий, а площадь вентилируемого помещения имеет достаточно внушительные размеры.
Ссылка на основную публикацию