Монолитный ленточный фундамент своими руками

Ленточный фундамент довольно популярная конструкция, которая отличается простотой возведения, экономичностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Огромный плюс, что возвести ее можно самостоятельно, даже не имея специальных профессиональных навыков.

Что такое ленточный фундамент?

Ленточные фундаменты – замкнутые опорные конструкции, которые располагаются под несущими стенами здания.

Ленточный фундамент для дома бывает следующих типов:

  • Монолитный ленточный фундамент – цельная железобетонная конструкция. Она максимально прочна и обладает прекрасными несущими характеристиками.
  • Ленточный фундамент для дома сборный – в состав его входят различные элементы – фундаментные блоки, кирпичи, природный камень и проч. Если сравнить его с монолитным ленточным фундаментом, то качественные его характеристики будут чуть ниже.
  • Комбинированный фундамент под строительство – конструкция ленточного типа, сочетающаяся, к примеру, со свайно-ленточной конструкцией.
  • На картинке представлены также виды ленточного фундамента для частного дома, выделяемые по характеристикам грунта.Виды ленточного фундамента
  • Если почва не подвержена морозному вспучиванию, то возможен вариант мелкозаглубленного фундамента. Когда планируют массивные тяжелые постройки, то рекомендуется возведение заглубленных ленточных фундаментов.

Расчеты глубин

Мелкозаглубленные ленточные фундаменты коттеджей или других строений – наиболее широко распространенный тип. На них возводятся постройки из кирпичей, дерева, бетона и газо-бетонных блоков.

Обычно закладка фундамента этого вида производится на глубине 75-100см. Если грунт достаточно сухой и устойчивый, то оптимальным будет параметр 70см.

Ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Подготовительные мероприятия

Здесь перед строительством фундамента под дом удаляются верхние слои почвы и размечается площадка. При помощи деревянных колышков отмечают углы и точки, где будут пересекаться контурные линии конструкции.

Ширина основания во время  изготовления ленточного фундамента должна быть как минимум на 0,2м шире ленты. Это необходимо для установления опалубки внутри траншеи, а также создания пространства для засыпания пазух.

Работы по ленточному фундаменту

Траншея

Перед тем,  как сделать фундамент, разумеется, надо вырыть траншею. Обычно это делается с привлечением строительной техники, так как процесс рытья лопатой весьма длительный и трудоемкий. Уголки канавок подравнивают лопатой.

Подготовка траншеи

Дренаж

Этот пункт также особо важен для монолитных и прочих ленточных фундаментов. Чаще всего строится закрытая дренажная система. Она представляет собой совокупность труб, выводящих грунтовые воды в дренажный колодец.

Песчаная подушка

Это важный этап строительства ленточного фундамента. Средняя толщина этого элемента – 20см. Иногда песок чередуют с щебнем. То есть кладут песок (10см), мелкий щебень (10см) и снова песок (5см).

Качественно уложенной считается подушка, на которой не остаются следы обуви после того, как по ней прошел человек.

Опалубка

Как делать ленточный фундамент – следующее на очереди — сооружение опалубки. Обычно ее сооружают из деревяшек толщиной 3-4см.

Перед тем, как сделать опалубку для ленточного фундамента из подготовленного дерева собирают щитки. Ширина их должна быть чуть большей, чем высота ленты.

После сборки каждый щит опускается вглубь траншеи и фиксируется при помощи вертикальных опорных планок.

Расстояние между щитками внутри фиксируют поперечины. Зазоры между деревянными планками оставляют не больше 3мм, чтобы не допускать протекание бетона при заливке.

Обустройство опалубки

Арматура

Следующим шагом монтажа ленточного фундамента является армирование. При устройстве монолитного фундамента пользуются металлической арматурной решеткой с сечением 8-15мм. Длина прутьев равна протяженности стены. Пересечение осуществляется в районе углов.

Не стоит использовать сварку, чтобы скрепить решетку, слишком жесткая конструкция станет причиной быстрого разрушения фундамента. Идеальное решение – скрепить железо проволокой из стали. 

Правильное армирование

Заливка

Фундамент монолитный железобетонный заливается бетонной смесью за один прием. Это идеальный вариант. Однако нередко нет возможности изготовить единовременно весь необходимый объем бетона. Поэтому при устройстве фундаментов допускают и послойную заливку. Наличие бетономешалки в любом случае обязательно.

Заливать фундамент загородного дома или дачи следует в теплый период. Для того чтобы конструкция затвердела и набрала прочность, нужно будет около 4 недель.

Итак, заливка бетоном при устройстве ленточного фундамента представляет собой следующий алгоритм действий:

  • Пропорции смеси составляют 1:2:4 — речь идет о цементе, песке и щебне. Все ингредиенты соединяются с водой и тщательно вымешиваются. Количество воды равно половине массы сухой смеси.
  • Затем смесь сразу вливается в рамку опалубки.
  • Если строительство фундамента в вашем случае будет представлять собой поэтапную заливку, то толщина каждого слоя будет составлять 20см. Его нужно будет утрамбовать с помощью доски и разровнять. Следующий слой изготавливается на следующие сутки. Послойную заливку фундамента продолжают ежедневно вплоть до полного завершения работ.
  • Монтаж фундамента завершают укрыванием его полиэтиленом. Особенно это необходимо, когда на улице стоит жара. Такая мера позволяет исключить стремительное испарение влаги и обеспечивает качественное застывание бетона.

Дополнительные советы по устройству фундаментов

Правильный ленточный фундамент получается в случае соблюдения основных правил его возведения. Вот несколько советов по изготовлению от профессионалов в этой области:

  • Все ингредиенты сухой смеси должны быть максимально чистыми. Вкрапления в виде земли не допускаются.
  • Вы можете слегка изменять соотношение ингредиентов. Но имейте в виду, что объем щебня должен в 1,5-2раза превышать объем песка.
  • При работе с густым раствором залитый слой тщательно утрамбовывают и протыкают прутьями из металла. Это поможет избежать образования воздушных пустот в бетонном основании.
  • Избавиться от воздуха внутри также помогает простукивание опалубки молоточком их дерева.
  • Если на дворе холодная погода, то более эффективно изготовить фундамент поможет замес бетона в разогретой воде.
  • При использовании мокрого песка воды нужно меньше, чем при стандартном замесе.
  • Если вы заливаете фундамент послойно, то гидроизоляционные и утеплительные мероприятия необходимы.
  • Опалубку можно снять через неделю после заливки.
  • Окончательное застывание и укрепление конструкции происходит лишь спустя 30 дней.
Ссылка на основную публикацию