Телескопические пандусы для детских колясок

Организация доступной среды  для инвалидов и маломобильных групп населения — одна из первостепенных задач современного общества. Для того чтобы эти люди не испытывали дискомфорта и сложностей при перемещении, в первую очередь по лестницам,  сейчас широко применяются самые разнообразные разновидности пандусов. Однако достаточно часто бывает сложно установить в помещении стационарный пандус. Например, для такой конструкции недостаточно места или она будет мешать передвижению других людей. В таких случаях на помощь приходят такие варианты, как откидной и телескопический пандус.

Телескопический пандус

Особенности конструкции

Пандус телескопический получил свое название по принципу раскладывания.  Обычно он включает в себя две или три секции, вставляющиеся одна в другую по принципу телескопа. Такой раздвижной пандус относят к категории переносных устройств. При помощи телескопических пандусов для инвалидных колясок люди с ограниченными возможностями поднимаются в автомобили или другие средство передвижения.

Для автомобиля

Устройство телескопического пандуса представлено рельсами и площадками. Соединительными элементами служат специальные  прочные замки. Они необходимы для того, чтобы дорожки не расходились. Пандус складной телескопический подойдёт для  лестницы любого размера и формы. При помощи таких пандусов инвалиды-колясочники смогут заезжать на бордюры или другие препятствия небольшой высоты.

Для изготовления полозьев, как правило, используется усиленный профиль. Кроме того,  они обязательно имеют специальное противоскользящее покрытие. Телескопический пандус  обладает достаточно большой грузоподъемностью — до 650 кг.

С покрытием

Технические характеристики

Пандус телескопический для инвалидов в некоторой степени является достаточно универсальным устройством. Например, для преодоления лестничного марша небольшой высоты его можно не открывать. При необходимости подняться на более высокую лестницу  некоторые устройства можно разложить до 18 м.

Угол подъема для эксплуатации телескопического пандуса, согласно стандартам, составляет примерно 5 градусов. То есть на каждые 0,6 м длины значение максимального наклона телескопического пандуса может составлять не более 0,5 м.

Если устройство находится в развернутом состоянии, то нужно позаботиться, чтобы полозья пандуса имели упор на все ступеньки лестницы. Это необходимо для безопасного передвижения.

Согласно рекомендациям производителей, перемещение инвалидной коляски по телескопическому пандусу лучше осуществлять при помощи сопровождающего человека. Для того чтобы устройство прослужило вам как можно дольше, рекомендуется хранить его в специальном чехле.

Характеристики пандуса

Модели

На современном рынке представлено множество разнообразных моделей телескопических пандусов как отечественного, так и зарубежного производства. Российские производители предлагают устройства нескольких основных видов:

  • Двухсекционные телескопические пандусы. Изготавливаются из алюминия и имеют ширину полозьев 16 см внутри и 19 см снаружи. Такие конструкции обладают грузоподъемностью до 270 кг и могут раздвигаться в длину до 3 м. Полозья имеют противоскользящую поверхность.
  • Телескопический пандус из алюминиевых сплавов. Это улучшенные модели, обладающие большой прочностью. Их грузоподъемность достигает до 400 кг. Ширина полозьев 19 и 22 см по внутренней и внешней стороне соответственно. Такие конструкции не имеют бортов. Поэтому они могут быть использованы при перемещении коляски с низкой посадкой. Возможная длина устройства — 150 и 200 см. Дорожки имеют рифленую поверхность. По такому пандусу можно перемещать не только инвалидные кресла, но и другие агрегаты.
  • Трехсекционные пандусы. Для их изготовления используются прессованный алюминий. Толщина профилей составляет 0,2 см. Это устройства с шириной полозьев по внутренней стороне 16 см. Максимальная их длина в разобранном состоянии составляет 370 см, в собранном — 150 см. Грузоподъёмность такого пандуса 300 кг. Имеется еще одна вариация такой конструкции, способная раскладываться в длину до 4,5 м.

Как выбирать?

Телескопические пандусы европейского производства являются самыми качественными и надежными. Однако это определяет также их высокую стоимость. Более дешевые аналоги можно найти среди китайских моделей. Нужно отметить, что они также могут быть выполнены достаточно качественно, если изготавливались в заводских условиях и продаются официальным представителем. Средний ценовой сегмент занимают отечественные телескопические пандусы. Они изготавливаются из высококачественных материалов по уникальным технологиям.

Приобретая телескопический пандус, не забывайте о том, что это устройство должно прослужить вам долгие годы. А комфорт и безопасность инвалида при пользовании такой конструкцией находится на первом месте. Поэтому не стоит экономить на качестве и удобстве.

Ссылка на основную публикацию