Типы лестничных клеток по пожарной безопасности

Все лестницы в многоэтажных зданиях и сооружениях  состоят из определенного количества маршей, чередующихся с промежуточными и этажными площадками. В целом вся эта конструкция всегда размещается в большом вертикальном проеме, соединяющем первый и последний этажи. Именно этот проем и носит название «лестничная клетка».

Лестничная клетка

Типы лестничных клеток

Как правило, главным основанием для типологии лестничных клеток выступает защита от задымления.

По этому параметру все лестницы и лестничные клетки делятся на обычные и незадымляемые.

Обычная лестничная клетка, в свою очередь, может быть представлена в двух вариациях:

  • имеющая открытые либо остекленные проемы на всех этажах в наружных стенах,
  • с использованием только естественного освещения, которое обеспечивается через открытые либо остекленные проёмы.

Освещение

Незадымляемые лестничные клетки представлены тремя видами:

  1. Наружные конструкции. Выход на них осуществляется с открытых балконов либо размещённых снаружи специальных площадок. Такие клетки обеспечивают открытый переход по воздушной наружной зоне.Наружные конструкции
  2. Внутренние конструкции, расположенные в отдельной части здания. В случае пожара поток воздуха внутри них нагнетается через систему вентиляции.Внутренние конструкции типа Н2
  3. Лестничные клетки, расположенные в отдельных помещениях. Выйти на них можно по специальному тамбуру, представляющему собой проход шириной, равной ширине самой клетки. Этот коридор является защищённой зоной от задымления, а также снабжён дополнительной автоматической вентиляцией.Внутренние конструкции типа Н3

Основные параметры

 

Главным назначением лестничной клетки является:

  • Обеспечение комфортного передвижения людей между этажами.
  • Безопасная эвакуация в случае пожара или возникновения другой ЧС.

При этом лестничная клетка должна быть обустроена так, чтобы не нарушать внешний вид и  общую архитектуру строения.

Для того чтобы лестничные клетки были удобными и безопасными, при строительстве необходимо ориентироваться на установленные нормативными документами параметры:

  • Ширина. Этот параметр может иметь разные значения в зависимости от месторасположения и типа лестничной клетки. Небольшие здания могут иметь незадымляемые пролеты шириной всего 0,7-0,8 м. В местах, где не наблюдается большое скопление людей, устанавливаются конструкции шириной 0,9 м. Если количество людей, находящихся на одном этаже, составляет 150 и более, то рекомендуемая норма – 1,2 м. Обычные лестничные клетки в зданиях общественного пользования имеют ширину от 1,3 м.
  • Высота. Среднее значение высоты конструкции — 2 м. Параллельно расположенные марши при этом должны иметь зазор не меньше 10 см.

Размеры

Параметры

Материалы

Чтобы полностью отвечать своему функционалу, лестничная клетка должна быть изготовлена из термоустойчивых негорючих материалов. Идеальным сочетанием является бетонная лестница и стены, а также металлические ограждения, которые иногда снабжаются деревянными поручнями с целью обеспечить комфорт людям при передвижении.

Ссылка на основную публикацию